Con motivo del Día de Internet, que se viene celebrando el 17 de Mayo, los Centros Guadalinfo de Jaen hemos celebrado una actividad común: Una Cata Virtual de AOVE con aceites virgen extra de la provincia jiennense.
Básicamente, con ésta actividad se pretendía visualizar y difundir la cultura del aceite virgen extra que se hace en las almazaras de nuestros pueblos. Es básico que la cultura y el conocimiento sobre el AOVE se vaya implantando y arraigando cada vez más en nuestra sociedad.
El consumo de aceite de oliva en nuestras casas es algo que todos tenemos muy asumido desde que nacemos, pero realmente conocemos poco sobre las calidades del aceite. Y con actividades como ésta, se pretende que ese conocimiento vaya creciendo, al mismo tiempo que crece la concienciación por los aceites de calidad.
Para el desarrollo de la cata, disponíamos de un vídeo que se grabó el 9 de mayo en una jornada de trabajo de Guadalinfo en la Sociedad Cooperativa Andaluza Virgen de Zocueca (PICUALIA) de Bailén, donde aprendimos sobre AOVE de manos de expertos de esta empresa y del personal del Centro de Interpretación "Olivar y Aceite" de Ubeda. Además, contamos con otras empresas aceiteras jiennenses que aportaron sus AOVES (abajo dejo lista y enlaces) :
Así que, además del vídeo, las explicaciones de Gabriel nos ayudaron a conocer más sobre el mundo del ACEITE.
- San Isidro Labrador S.C.A. – Santuario de Mágina (Huelma)
- Aceites Andaluces del Sur – SCA La Bedmarense – Oro Magnasur (Bedmar)
- Cristo de la Salud SCA – Oliva Salud (Villatorres)
- Olivar de Segura SCA 2º Grado – Saqura (Puente de Génave)
- La Encarnación SCA – Esencial (Peal de Becerro)
- Cooperativa del campo San Juan SCA – Fuente Peña (Jaén)
- Nuestra Señora de la Asunción SCA – Orzeoliva (Orcera)
- San Isidro SCA – Oleopeñas (Valdepeñas de Jaén)
- Aceites San Benito SCA – Ibolca (Porcuna)
En Rus estuvimos probando ORO MAGNASUR, (Aceites Andaluces Sierra Mágina, S.L.)
con denominación de origen de Sierra Mágina y tuvimos la suerte de
contar entre las personas asistentes, con nuestro amigo Gabriel, que
curiosamente es socio y conocía todo el recorrido de la empresa y de los
pasos que se dieron hasta formar la denominación de origen. También es
un perfecto conocedor del proceso de elaboración del Aceite y por tanto,
estuvo guiando la cata y nos ofreció sus conocimientos que todas las
personas asistentes apreciamos y lo agradecimos.
Así que, además del vídeo, las explicaciones de Gabriel nos ayudaron a conocer más sobre el mundo del ACEITE.
Lo que si me quedó claro, es que todavía conocemos muy poco sobre el ACEITE y más sobre el AOVE.
Aquí dejamos unas cuántas fotos de la cata que hicimos en Rus:
https://goo.gl/photos/7fP5ckCq4XpNJor86
0 comentarios:
Publicar un comentario
Con el respeto necesario, deja tu comentario.